RGPD : Tout ce qu’il faut savoir sur le RGPD

Officiellement entré en vigueur en mai 2018, et ce dans toute l’Europe, le RGPD, ou Règlement Général sur la Protection des Données, a soulevé de nombreuses questions et dans un même élan, accéléré la transformation digitale des entreprises. Le RGPD qui pourtant, n’est qu’une petite partie de tous les aspects inhérents à la transition digitale.

Établi pour permettre une meilleure protection des données de chacun, le RGPD est ainsi allé de pair avec une nécessité de se mettre en conformité.

Digituse, le partenaire de votre transformation digitale à Lyon et dans la région Rhône-Alpes, vous accompagne et vous conseille afin de vous permettre de vous mettre en conformité.

Accompagnement personnalisé qui se traduit par un recensement de vos traitements de données à caractère personnel ainsi que par un plan d’actions à entreprendre pour permettre la totale mise en conformité.

RGPD : quel est son objectif ?

S’imposant comme le nouveau texte de référence dans l’Union européenne à propos des données personnelles, remplaçant ainsi une directive de 1995 logiquement devenue obsolète, le RGPD a accompagné explosion du numérique et l’apparition d’usages nouveaux, mais aussi l’instauration de nouveaux modèles économiques.

Le but du RGPD consistant également à harmoniser le panorama juridique européen en matière de la protection des données personnelles pour permettre à tous les états membres de ne se référer qu’à un seul texte.

RGPD et données personnelles

Le RGPD concerne donc les fameuses données personnelles, qui concernent ainsi une personne physique. Les données qui peuvent, concrètement être un nom, une photo, une adresse IP, un numéro de téléphone, une adresse mail ou encore un identifiant de connexion informatique et une adresse postale. Des données logiquement sensibles qui se doivent désormais d’être collectées avec le consentement des personnes. Un consentement clair et explicite pour des cas précis, validés par la CNIL, et dont l’intérêt public est avéré.

RGPD : ce qui change concrètement pour les internautes

Nous avons tous vu apparaître depuis le 25 mai 2018 des messages sur les sites internet concernant la collecte des données personnelles. Les entreprises devant désormais récolter au préalable un consentement clair et précis avant de traiter la moindre donnée. Au centre des préoccupations, les données sont aujourd’hui protégées par le RGPD qui inclut également une reconnaissance d’un droit à l’oubli afin d’obtenir le retrait ou l’effacement des données personnelles s’il y a atteinte à la vie privée.

Qui est concerné par le RGPD ?

Au-delà des entreprises, des sites de commerce en ligne ou de toute autre société présente sur internet, le RGPD concerne toutes les entités qui sont amenées à manipuler des données personnelles concernant des personnes de l’Union Européenne. De la même façon, un site non européen, situé aux États-Unis par exemple ou en Chine, doit se conformer au RGPD s’il traite des données d’un internaute européen. C’est par ailleurs le cas des entreprises comme Facebook ou Google.

RGPD et transformation digitale

Pour votre transformation digitale à Lyon et dans la région Rhône-Alpes, afin de vous mettre en conformité avec le RGPD et le traitement des données, Digituse vous propose un accompagnement minutieux et personnalisé.

Digituse qui vous aide à vous concentrer sur votre corps de métier, opérant afin de mettre à niveau votre système d’informations. L’opportunité pour vous de faire le tri dans vos données, de respecter le droit des personnes et donc de vous mettre en conformité mais aussi de sécuriser les données. La cyber-sécurité étant intrinsèquement liée à la protection des données.

N’hésitez pas à prendre contact avec les experts de Digituse, votre partenaire pour votre transformation digitale à Lyon et dans la région Rhône-Alpes.

Fermer le menu