Audit RGPD : Minimisez la collecte de données

L’année 2018 a été marquée par l’entrée en vigueur, le 25 mai, du RGPD, soit le Règlement Général sur la Protection des Données, visant à encadrer la protection des personnes physiques quant au traitement de leurs données personnelles. Un règlement général amené à renforcer l’obligation d’information et de transparence à l’égard des clients, collaborateurs et autres visiteurs de votre site dont vous traitez les données. Afin de vous accompagner durant toutes les étapes de votre transformation numérique, Digituse vous apporte conseil et vous permet de vous mettre en conformité. 

Audit RGPD : quelques conseils

Le plan de mise en conformité RGPD passe par une série d’étapes à respecter afin que le déroulement des opérations se passe sans accrocs. Minimisez tout d’abord la collecte et veillez à éliminer les informations qui ne vous paraissent pas utiles. Nul besoin de vous encombrer. Redéfinissez les accès à certaines données au sein de votre entreprise et fixez des règles permettant un effacement ou un archivage des données au bout d’une durée définie. Garantissez également la sécurité des données. Un point particulièrement important afin de conserver les données et de vous prémunir contre le piratage et les pertes qui peuvent se produire. Si jamais vous remarquez une violation de données personnelles, ne tardez pas et signalez-la à la RGPD CNIL. 

Audit RGPD : optez pour la transparence

Les personnes qui sont amenées à partager avec vous leurs données personnelles ont droit à une totale transparence. Il convient en cela de les informer correctement et de leur expliquer pourquoi vous procédez à une collecte de leurs données personnelles. Dans quel but vous enregistrez leurs informations et pour quelle durée. Et bien sûr, il est nécessaire de permettre à ces mêmes personnes d’exercer leurs droits fondamentaux relatifs aux droits d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement… sans oublier le droit à la portabilité et à la limitation du traitement. Ainsi, plus de problème. Si la transformation numérique se fait dans les règles, nul besoin de se faire du soucis quant au Règlement Général sur la Protection des Données

Audit RGPD : se faire accompagner pour une mise en conformité sereine

Tout cela vous paraît compliqué ? C’est normal ! Digituse Lyon met toute son expertise à votre portée et vous permet de vous mettre en conformité facilement. Digituse qui s’appuie sur une méthodologie efficace et ordonnée. Notre conseil RGPD comprend donc un audit RGPD, suivi d’une cartographie des traitements de données puis de l’élaboration d’un registre des traitements utilisant des données personnelles. Au terme de cette étape, nous établissons une feuille de route pour une mise en conformité identification des risques. Nous étudions la sévérité des risques en question et déterminons les actions à entreprendre pour enfin vous permettre de vous mettre en conformité RGPD. 

Audit RGPD : une étape importante

Être présent sur internet est, depuis plusieurs années, totalement indispensable quand on dirige une entreprise. Quelle que soit sa nature. Pour autant, la présence web ne va pas sans le respect de certaines règles primordiales. Le respect du RGPD devant faire partie de vos priorités. Car la sécurité des données de vos clients est cruciale, afin de conserver une relation basée sur la confiance et la transparence, Digituse, votre partenaire transformation numérique dans la région Rhône-Alpes vous montre la voie et vous guide vers une totale mise en conformité. Le RGPD qui a donc renforcé le niveau de responsabilité des organismes. Et c’est en faisant les choses dans les règles, grâce au support de Digituse, que vous pourrez totalement réussir votre transition numérique. 

Laisser un commentaire

Fermer le menu